Легенда об эдельвейсе

Ольга Солодина 2
Высоко в горах растет цветок,
Белый эдельвейс - небесный бренд!
К  небесам тот тянется росток,
В сердце у него любви исток,               
Много сложено о нем легенд!

Словно звезды, дивные цветы
Белой россыпью пестрят в горах,
Лучезарной,  нежной  красоты,
Талисманы   преданной любви,
Той, что в сердце верном и мечтах!..

По одной  из множества легенд,
Чтоб принцессы усмирить каприз,
Был указ - достать небесный бренд,
Эдельвейс, как сказочный презент,
А в обмен  сулил достойный  приз! -

В брак законный с нею вступит  тот,
Кто в горах  достигнув  высоты,
Ей цветок прекрасный  принесет,
Счастия, любви доставит  лот,
Избежав погибели - беды!

Много лет прошло с тех давних пор,
Но никто не смог достичь вершин -
Превратились в тени серых гор,
А судьбе принцессы  приговор -
Ждать пришлось, надеясь, до седин...

И нашелся юноша - герой,
Но вступать он отказался в брак,
Окрыленный светлою мечтой,
И стремившийся к любви душой,
Сделал  в этот раз он шаг  назад...

Даром обладает тот цветок,
Раскрывает тайны всех сердец,
В поисках он истины жесток,
Но предназначением высок,
Чистая Любовь - его венец!

В Красной Книге дивный эдельвейс
И в альпийских сказочных лугах,
Не приемлет он гордыню, спесь,
Продолжает по сердцам свой рейс
И живет с мечтой о небесах!

*   *   *

    Благодарю за отклики:
        Ирину Гурскую
http://www.stihi.ru/avtor/iren67

Праведный и чистый, как исток,
Ведающий души всех людей,
Чудный, восхитительный цветок
В горных высях он обрёл покой.
Храбрым только ведам тот цветок,
Видеть довелось его не всем.
Истиной пронзает, словно ток,
Замечая самый малый "крен".
Только чистым душам, как и сам,
Он позволит счастье обрести.
Руки воздевая к небесам,
Мудрости, любви для них просил.

         Якова Шенгарея
http://www.stihi.ru/avtor/petrovi458

Цветок сей славный Эдельвейс .
Мужской той смелости есть тест .
Кто все лавины обойдет ,
С любимой счастье обретет !

       Наталью Москвитину
http://www.stihi.ru/avtor/dollar1957

Легенд немало о Эдельвейсе в народе живёт,
Который в горах высоко растёт,
И кто его найдёт,
Тот любовь истинную обретёт.
Неведом тем храбрецам страх,
Они идут не зная преград,
Труден и опасен их путь,
Но не хотят с него свернуть,
Хотят познать счастье они,
Эти отчаянные смельчаки.

      Надежду Ансееву
http://www.stihi.ru/avtor/anseevan

Эдельвейсы, Эдельвейсы!
Звёзды неба, любви песни!
Той женою вряд ли статься,
Что с опасностью сражаться
Посылает в путь его,
Избранника своего!

В ней любовь ведь не проснулась!
Эгоизмом обернулась:
Любит больше всех себя,
Своё царственное "Я".
Умный, смелый, духом сильный
Принесёт ей эдельвейс,
Тем останется счастливым,
Что не женится на ней!

Он другой достанет звёзды,
Что его побережёт,
Не пошлёт тропою горной
Под высокий небосвод!
Звёзды глаз её расскажут
О любви большой к нему
Согласится выйти замуж,
Сказав нежное:"Люблю!".

Иллюстрация добавлена из интернета