Одиссея

Ольга Безлюдова
Шепотом ветра колышется тишина,
Сном зарастает последний земной приют,
Где кипарисы с оливами зелень вьют
Где навсегда твоя юность оставлена…

Шепотом время торопит твои шаги.
Если сумеешь, - о жалости не проси,
Должен идти до исхода последних сил
Должен вернуться бессилию вопреки…

Помни о том, как беспомощен был и слеп,
Как не хотел за пределы перешагнуть,
Женщина в белом тебе указала путь,
Женщина в чёрном сложила в котомку хлеб.

Ты ли один, подвергая сомненью смерть,
Между мирами по кромке прибоя шел?
Женщина в белом кружилась на глади волн,
Женщина в чёрном корнями врастала в твердь…

Колкие мысли, тревожные голоса,
С каждой секундой приходится выбирать,
Женщина в белом тебе не позволит спать,
Женщина в чёрном ладонью сомкнет глаза…

Воспоминаний короткие всполохи,
На облаках очертания любимых лиц…
Через столетия стаями белых птиц
В эти края возвратятся твои стихи.

Шелестом крыльев нежданно взволнована,
Вздрогнет душа, и на холоде северном
Шерстью овечьей и красным сухим вином
Тихо согреет далекая родина.