Мой враг

Василий Гречишников
Не знаю как это случилось,
Как вышло - не в силах понять:
Я друга однажды лишился
И враг вдруг возник у меня.

Живу, привыкая к потере,
Иных обходя за версту,
Стал в дружбу всё меньше я верить,
Всё больше в тупую вражду.

Я чувствую - он наблюдает
За мной постоянно теперь:
С улыбкой всегда ожидает
Ошибок моих и потерь.

Уж жёсткое слово готово
И жест осужденья скупой -
Щелчок и холодное слово
Пошлёт механизм спусковой.

Пошлёт и получит отраду
И снова за мною следит,
Но знает, что пулею с ядом
Лишь ранен я, но не убит.

Смотрю на врага я сурово,
Но взор мой туманится вдруг -
На миг во враге моём снова
Мне старый привиделся друг.

И сердцем скорее, не взглядом
Я вижу, вражды и огня
Мне в миг не достанет, коль рядом
Не станет его у меня.

Как только, мой враг, мы с тобою
Дойдём до последней черты,
Вновь небо в глазах голубое
Осветит мне луч доброты.

Живи же, о враг, ты мой верный,
Себя береги, не хворай.
Мне жаль, коль и я друг был скверный,
Коль хочешь - кляни и ругай.

Пусть сердце твоё не страдает,
Пусть душу врачуют года,
Живёт пусть мой враг и не знает,
Что в тайне он друг навсегда.