Ответ на стихотворение Игоря Ситника Проект Бог

Баронкин Юрий Павлович
      Мне, например, не свойственно утверждать что-либо, ввиду ограниченности своих знаний, могу выразить лишь свое понимание и отношение к данному вопросу. В свое время, Ф.И.Достоевский в своем романе "Братья Карамазовы" разместил такие слова: "Видишь, голубчик, был один старый грешник в восемнадцатом столетии, который изрек, что если-бы не было бога, то следовало бы его выдумать." Достоевский имел в виду Вольтера. Вольтер действительно произнес такую фразу ("Silva n'existait pas Dieu il faudrait l, invente"r, т.1, ч.2, стр.312). Он боялся, что человек, потеряв веру в карающую силу Бога, станет бесчинствовать, и потому полагал, что надо сохранить религию в качестве моральной узды для людей непросвещенных. Эта непросвещенность сохраняется и в наши дни, а иначе, как можно, на мой взгляд, принимать этот примитив, что навязывают нам богословы. Многие стоят на позиции Вольтера, но у меня предпочтение импонировать Джордано Бруно с его убеждением, что Бог - Природа! Общепризнано, понятия - Материя, Универсум, Вселенная, Природа, Мировое Целое находятся в одном ряду. Наиболее мыслящие люди, такие как Джордано Бруно, Томазо Кампанелла, Бенедикт Спиноза, будучи сами священнослужителями, смогли отойти от догматов. К.Маркс, в свою очередь, назвал христианство, ислам, будизм - главными обманщиками, упустив при этом суперглавного - иудаизм. Печально. Между философскими категориями "Целое" и "Часть" существует теснейшая связь, что дает нам возможность сказать, что такая связь должна существовать (она и существует) между Природой (в широком смысле - Мировым Целым) и какими-либо объектами, в том числе, человеком. Связь - (от лат. religare), а по-русски звучит - религия.  И причем тут вера и вероучения: оставим их для верующих в Спасителя. Приняв такой подход к пониманию и положив его в практическое русло, мы на, мой взгляд, сведем к минимуму действие "закона" господствующих классов "Разделяй и властвуй"и приведем к укреплению человеческих уз.
      Желаю Вам удачи, дальнейших творческих успехов и достижений!
      С уважением, Юрий.