Погибшим в Холокосте

Раиса Кастелянская
Дыханья звезд не слышно в тишине,               
но чьи-то голоса, попеременно,
звучат опять в моем коротком сне
разбросанными искрами Вселенной.
А скрипка мне на идише поет.
Душа застыла в скорби и печали,
почувствовав очередной приход
тех, кто ушел в неведомые дали.
Я вспоминаю нынче имена
погибших, замордованных, сожженных...
Уничтожая древних письмена,
отрекся мир, как встарь, от прокаженных.
Их принимала в горький час земля,
корежилась от ужаса планета.
Заплаканные нивы и поля -
нам не дано простить, забыть об этом.
Пусть сгинет слово страшное - "война",
уйдет в небытие.. и, замирая,
поет о жизни  синяя волна
и солнце наши души согревает.