Местный рынок

Нина Григорьевна Скорикова
Шумит — бурлит горластый рынок
Товар хваля наперебой.
Грузин, "аэродром" надвинув
До глаз, нахваливает свой
Товар с Кавказа: "Самый свежий!
Вот самый сладкий виноград,
Вот персик — сочный, сладкий, нежный,
Лавровый веник и гранат!
Вот апельсины, мандарины,
Почти что даром — сам бы ел!"
В красноречивости грузина
Царил полнейший беспредел!

Напротив — грузная цыганка,
С копною вьющихся волос,
Раскинув на прилавке яркой
Ряд бижутерии вразброс.

Ларьки с крупой, стеклопосуда,
Бутыли с маслом, комбикорм,
Метёлки, краска, шлангов груда,
Цветы разнообразных форм.
В иных рядах — парфюм, барсетки,
Носки, трусы и кошельки.
Футболки, маечки, жилетки
И разноцветные платки.

В глазах рябит — не счесть товара,
Не рынок — божья благодать.
И каждый, не стоять же даром,
Мечтает что-либо продать.

В царящем буйном произволе,
В гнетущем хаосе страны,
Пришли в торговлю поневоле
Те, что работы лишены.
Врачи, юристы, педагоги,
Интеллигентный музыкант
И перекупщики - пройдохи,
Властитель рынка — местный франт.

А покупатель нынче строгий:
И переборчив, и зубаст,
Глядит придирчиво и долго
И обмануть себя не даст.

Но повезёт не всем, немногим,
Уехать с рынка налегке.
А покупатели с тревогой
Считают деньги в кошельке.