Ермак

Вадим Аношин
Правый брег Иртыша
            недоступен,
Он высок, и река   
            широка,
Словно "Троя" врагу
            неприступен!..
Месть за Матушку Русь-
            нелегка...


Ради Господа тяжбу   
            несём,
Ни за золото, ни за   
            корону,
Ночью думы, и суд обо
            всём,
Утром битва, кружат
            вороны...


Наши лодки готовы
            в бег,            
Ветер волны нещадно   
            гонит,
Пусть нас мало, но этот
            брег
Дух не сломит, не
            остановит!..


Впереди, как всегда -
            Ермак,
Он наш Батька, он наша
            Сила!
Много с ним мы      
            прошли атак,
С ним-Судьба! Без него-
            могила...


Сеча страшная - мечи,
             огонь!..
Рассказать всё нельзя
             словами,
Пять столетий прошли
             с тех пор...
Град Тобольск стоит перед
             нами!


Белокаменный Кремль,
           церквей купола,
Величавый Иртыш      
           под утёсом,
Сила Русская всё      
         когда-то смогла...
Я бессилен перед этим
           вопросом!..