Ложь

Валентин Митрофанович Беляев
Как пепел, на тебе лежит слой лжи.
Рассей туман, напущенный тобою.
Ну, наконец мне правду расскажи,
Чтобы опять мне стать самим собою,
Чтобы опять, как раньше, мог я людям верить,
На свете жить с открытою душой,
Опять прошу тебя: не надо лицемерить,
Опять прошу тебя: будь искренней со мной.
В душе тоска гнездится глубоко.
Так хочется и счастья, и покоя.
Но счастье где-то очень далеко,
От лжи и настроение плохое.
Жестокий мир, неразвитость ума -
Отсюда все невзгоды и печали,
И жизнь такая, как тяжелая сума,
Которую нести мне предки передали.
И эта ложь, что на тебе лежит,
Источник недомолвок и печали,
Как ворон, омрачая день, кружит
По небу, что сияло нам вначале.