Не поле перейти

Дмитрий Владимирович Артёмов
Точка на бумаге - лишь начало
странного пути без верстовых,
в давний сон дорогу вяжет стих,
в детство, что сопит под одеялом…

Что же будет дальше впереди -
на простой вопрос ответа нету,
съёжит мир зима, согреет лето,
зло или добро там победит?

" Жизнь прожить - не поле перейти..." -
говорила мне старуха ветхая
прижимая ладанку заветную
чёрствою рукою на груди.

Говорила просто, без слезы,
что уходит время без возврата,
многое не сделано когда-то,
не вернуть минувшие часы.

Сожаленье в голосе и страх
перед тем, что неизбежно будет,
только бы не славили на людях,
не плевали на похоронах.

Беспокоилась по-женски о себе,
и о том, что в доме беспорядок,
что уже нет сил, во всём упадок,
о далёкой думала родне.

Старость, одиночество и память -
всё, что оставалось у неё,
и кружило над ветлою вороньё
в палисаднике с увядшими цветами.

Говорила старая со мной -
прямо в душу словом заглянула,
будто бы всю жизнь перевернула
всё начав пословицей одной.

"Жизнь прожить - не поле перейти
по дороге из родительского дома
где всё так понятно и знакомо
по простому лёгкому пути.

Всякое случается с людьми,
разные сердца у них и лица,
только бы тебе не обозлиться,
и не стать собакой на цепи.

Ты не помни зла - оно как соль,
без неё любое блюдо пресное,
знай, что это зло не бесполезное -
если ты однажды примешь боль.

Научись прощать и будет свет
на тебе охранною лампадой,
для души-то большего не надо -
мудрости хватило бы, и лет.

Всем прости, и навсегда забудь.
От земного ты не пей колодца,
всё пройдёт и полной отольётся
мерой счастья будущая грусть..."

Эти я слова запомнил в точности,
пожеланье это не сбылось.
Будто бы увидела насквозь
всю природу гнева и порочности

старая провидица во мне.
Но с надеждой тайною вещала
жизни суть от самого начала
в тихом и далёком детском сне.