Живой

Из Бургоса
Руслану

Ещё одна долгая-долгая ночь
прошла, и церквушка пуста -
лишь я в ней, да панская спящая дочь,
да карие очи Христа.

Как выжил? - не знаю. И выжил ли впрямь?
Кричало на сто голосов
- Попробуй-ка, тьму эту переупрямь,
бродяга, юнец, филос`оф!

И, если ты смелый, в глаза посмотри
тому, что страшнее, чем ад!
Ну вот, ты увидел. А это - внутри.
Ты выжил? Ты выжил! Ты рад?

И в спящей вселенной поют петухи.
И страшен их яростный крик,
что выжил сегодня, и пишет стихи
о том, что он выжил, старик.