Анестезия

Василий Васильевич Майский
Убила водка в человеке человека,
И принесла в семью несчастье и трагизм.
Такая страсть технологического века –
Помолодел в святой Руси алкоголизм.

Средь молодёжи протекают реки пива,
Девчонки смелые, а парни молодцом,   
Потом пойдут коньяк, и виски, и текила,
А напоследок самогонка с огурцом.

И мужики в расцвете лет спиваясь сильно,
Стоят, шатаясь, с проспиртованной душой,
Издалека их в каждой подворотне видно,
Их взгляд потерянный, измученный, чужой.

В дурмане пьяном утопают даже бабы,
И вспоминается тогда сухой закон,
Всем наплевать, денёк прожили абы-кабы,
Под вечер снова распечатанный флакон.

И каждый день одно и тоже, чин по чину,
В дурмане пьяном обезболенный досуг,
И ближе к вечеру друг друга все покинув,
С утра проснутся от похмелия и мук.