Детство

Рустам Гареев
Когда-то много лет назад,
Когда был мал я и пузат,
Мы жили в мире гномов и мечтали.
И только лишь родители,
Которых редко видели,
Все тайны Гулливеровы прознали.

Когда-то много лет назад
Я не мечтал водить крузак.
Велосипед пределом был мечтаний.
Штанина впутывалась в цепь,
Летел от катафота свет,
И силы не считал я лошадями.

Когда-то много лет назад
Лишь мой отец носил кожак,
Потертый БАМом и карьерами степными.
А я в куртежке стеганной
Тропинками, дорогами
Бродил тогда с друзьями дворовыми.

Когда-то много лет назад
Об электронных мы часах
Мечтали, пусть без кожи крокодильей.
И только утром рано
Отцовские Монтана
Мелодией знакомой дом будили.

Когда-то много лет назад
Мне лимонада за глаза
Хватало, чтоб в улыбке расплескалось
Мое пацанское лицо.
И лишь отцы за огурцом
По пятницам Столичной баловались.

Когда-то много лет назад
Во рту сушеный мы томат
Тянули и дымили под теплицей.
А предки наши взрослые
Травились папиросами,
Ввезенными из дальней заграницы.

Когда-то много лет назад
Ютили кошек и собак
И конуру строгали им руками.
Котов гоняли на чердак,
Обычных уличных дворняг
С соседскими ласкали пацанами.

Когда-то много лет назад
Одежды рвался бок и зад
И есть хотелось с улиц вечерами.
Штаны машинкой штопали,
Семьей пельмени шлепали.
И все таскали семечки в кармане.

Когда-то много лет назад
Смотрели, что несет прокат
И что нам телебашня в уши лила.
Лишь два канала в ящике,
Что в месяц раз шабашнику
В простынке вся семья тогда носила.

Когда-то много лет назад
Все было на корню не так.
Все было как-то проще и понятней.
Тогда я знал, кого любить,
Кому по морде залепить
И с кем конфетой поделиться мятной.