Н. П. Богданов-Бельский. Гости учительницы. 1928

Иван Есаулков
Прекрасный и солнечный день,
И сцена на лоне природы.
Под куполом дерева тень,
Там встреча с детьми происходит.

К учительнице молодой
Пришли в этот час персонажи.
Стоит деревянный, резной
Стол, стулья и скамьи в пейзаже.

Стол светлой скатёркой покрыт,
Подобье она самобранки.
И чай в самоваре кипит.
Закускою – сахар, баранки.

И чашки, и блюдца стоят,
Пустые и с чаем стаканы.
Вокруг стола тихо сидят
И девочки, и мальчуганы.

Хозяйка в узорном платке,
С чуть вьющимися волосами,
С улыбкой, и вентиль в руке,
Сидит со своими гостями.

Они чай из блюдечек пьют,
Обеими держат руками...
И мы ощущаем уют
В показанной сцене пред нами.