Песни пели

Владимир Буров 3
Тётка Марфа на гармони
Из трофейного ларца:
Только кнопочки чуть тронет -
Песням в доме нет конца.

Бабки, сёстры - подпевали
На различные лады.
Казаков всё поминали
Павших, вечно молодых.

По  гармонике в увечьях
Серебрилась  песня-жаль:
Бабы здесь,  деды – далече,
В неизвестности лежат.

И казачьим переливом –
Не в угоду воронью,
Песни пели до надрыва,
Род крепили на корню.

Мы, мальцы, любили слушать:
/Что там было в головах?/
Выворачивали душу
Незатейные  слова.

И не складывались пазлы
В родовой  присуд-суму;
Вопрошал  наш детский разум-
Отчего и почему?

Отчего пустые стулья,
Где должны сидеть деды?
И «мужичками»  бабули
Нас спасали от беды?

Видно,  деды завещали
Песни петь,  а значит – жить,
Сохранив под женской шалью
Эту жизненную нить.

Значит  нам,  дорогой крестной,
Вехи торить на роду.
А деды... остались в песнях
В приснопамятном году.

Дон  ст.  Качалинская  20. 01. 20