Ефим Волков. Октябрь. 1883

Дмитрий Суханов 4
Третьяковская галерея. Москва

В. Стасов в обзоре выставки писал: «Между... многочисленными картинами наших пейзажистов... самая замечательная Октябрь... Это одна из лучших, если не самая лучшая, вещь Волкова, так хороши и рельефны тощие деревца, оголенные осенью, так хороши тут перспективы сквозь реденький лесок, столько тут везде воздуха и осеннего спадающего света...».

Стального оттенка окрашено небо.
Смотря на пейзаж, понимает душа.
Природа уже в ожидании спячки,
В печальном она, будто сне, замерла.

Пронизана холодом эта картина,
Листочки последние стали кружить.
Октябрь.В предвкушение снега природа,
Пора силы ей до весны накопить.

В этой картине очень тонко передано лирическое содержание, прекрасно объединены в композиции ближние и дальние планы, великолепно выдержана основная колористическая гамма. Передний план картины, занятый молодой березовой рощей, проработан с особой тщательностью. Художник сумел сделать выразительными и хрупкие стволы берез, и бурую землю, усыпанную сухими осенними листьями.