Борщок у Сталина

Михаэль Гау
Томилось небо,
снег лежал на крышах,
Сгущались сумерки,
лишь ветер завывал.
На ближней даче
Свет горел, и знали даже мыши,
Что там Хозяин, Мао,
принимал.
Не клеилась, не строилась  беседа,
Вдруг Сам, скривив улыбкой сухой рот
Склонился к гостю, и сказал,
-Ты борщика отведай, отличный борщик,
Он как раз сейчас пойдет.
 И лично протянул ему тарелку.
И Мао посмотрел на красную свеклу,
Хунань он вспомнил, и прекрасную соседку,
И губы ее влажные, припухлые к утру.
Он помнил, как бежал по вспаханному полю,
И мать его, тогда, ведь до утра  ждала ..
Хозяин был сегодня многословен
Он пил вино, и речь его текла
-Ты ешь борщок, товарищ наш китайский
Поверь мне, лучшего в Союзе не найти
Борщок, хорош, не то что ваши яйца
наваристый , какие там сверчки..
И улыбаясь делая затяжку,
 клубами дым из носа выпускал..
И понял Мао,в этот миг, его прекрасно.
И борщ за обе щёки уплетал...
Рассвет над Кунцево, в окно стучится солнце,
Тяжёлым был ночной тот разговор,
Вино в бокалах выпито до донца
И пепел на полу от "Герцоговины флор".