Жаль

Иван Кодин
Мне бесконечно жаль двадцатый век,
Его стремительное, бурное начало,
Когда война безумием кричала,
Рождался в муках новый человек.
Мне бесконечно жаль пустых людей,
Разбросанных по миру многоточий,
Забытых песен, опустевших строчек,
Оставленных на паперти идей.
Мне бесконечно больно узнавать,
Что в мерзлой почве пищи нет для мысли,
Что долог путь от замысла до смысла,
Что бесконечно страшно умирать.
Что бесконечно глупо проживать
Чужие жизни в оркестровой яме,
Разбрасываться умными словами
Записанными в толстую тетрадь.
Что нет того, чем стоит дорожить
Что остаётся,- только бесконечность
И времени речная быстротечность
В желании надеяться и жить.