Казаки

Дмитрий Суханов 4
Казаки в течение столетий,
Свой уклад размеренно вели.
Мужики едва вставало солнце,
Поскорей в поля работать шли.

Там они трудились до заката,
Много дел: пахать и боронить.
Урожай, чтоб снять потом отменный,
Сил немало нужно приложить.

Кроме дел хозяйственных,
Мужчина воинскую службу исполнял.
Коль война в поход он шел военный,
Родину с оружьем защищал.

Мальчики в семье ценились очень,
Коль жена их много родила.
Увеличит землю государство,
Вырастит помощник у отца.

Девочки. О них какая польза?
Вырастит, из дому улетит.
Лишь одна них возможно радость,
Деду внуков, коль она родит.

Если время было беспокойно,
Бунт, восстанье, коль мужик поднял.
Казаки спешили на расправу,
Палачами их народ считал.