Жертвам 30-х гг

Алексей Бахурин
«Лишить желают радости счастливцев
несчастные, что знали сотни бед…»
Саади

1. Книга Памяти жертв 30-хгодов

Закончил труд, что совесть повелела,
И «Книгой Памяти» назвал.
Следы годами собирал,
Чтоб память к предкам не истлела.

Поднял в архивах горестные строки,
Где дед и дядя Михаил.
Своим потомкам сохранил
Пропитанные кровью сроки.

Да, власть Советов строили в России
Здоровьем, жизнью россиян,
Чтоб коммунизм над миром засиял.
Да трупами дорогу в светлый край мостили.

Но боль ту люди не забыли
И каждый горе вспоминал,
Когда былых вождей свергал.

«Книга Памяти» – о жертвах политических
репрессий 30х г.г. в д. Луки, п. Рублево.


2. Детям Ч.С.И.Р.*

Дети Арбата и дети Рублева,
Дети несчастных семей,
Некому было сказать за вас слово –
Страх был рассудка сильней.

И за родителей крест неподъемный
Власти взвалили на вас.
Стал по гроб жизни каждый клейменным,
Будто вы вражеский класс.

Вас стороной обходили соседи,
Что прокаженные вы.
Жили  в загоне, как дикие звери,
Дети советской страны.

Лечит ли время душевные раны?
Нет, лишь наброшен покров.
Рано познали семейные драмы
Дети тридцатых годов.

*Ч.С.И.Р. – член семьи изменника Родины,
аббревиатура НКВД СССР.
 
3. Моим дедам

Бахурину  Петру Егор.
Волкову Матвею Иван.

Не видел дедов своих с детства,
Не слышал ласково «внучок»,
Не принимал я, как наследство,
Историй прошлых. «На зубок»
Не получал от них монету
И рук натруженных не знал:
Их вихрем времени по свету
«Бродячий призрак»* разбросал.
И сам он тоже, к счастью, сгинул,
Оставив в семьях горький след.
К Петру я на его могилу
Не приходил, ее ведь нет.
Матвей в Сибири на кладбище,
Но хоть не бомж**, а гражданин.
А в голой чаще ветер свищет,
Где он когда-то лес рубил.

Мне поле, лес, луг за рекою,
Что вехи памяти о них.
И все они одной  семьею
Остались в записях моих.

* «Бродячий призрак» – эпиграф к «Капиталу» К.Маркса
** Волков М.И. с 1930 г. по 1947 г. не имел гражданского паспорта,
как  спецпоселенец.