Зарница

Лада Мельникова
В детстве в лагере в «Зарницу»
Мы играли с ребятнёй.
До сих пор игра та снится,
Тот воинственный настрой.

Рано утром барабаны
Поднимали на игру.
Сквозь туман завесы рваной
Собирались мы к костру.

Формы не было. Погоны
Красовались на плечах.
Синий цвет и цвет зелёный.
А к погонам в тон им стяг.

Командиром был вожатый.
Он пехоту вёл на бой.
И мальчишки, как солдаты.
Каждый в званье – рядовой.

А девчонки – санитары.
Сумочки наперевес.
Партизаны, кашевары,
И разметка на весь лес.

В плен противника не брали,
Будь он трижды знаменит,
А погоны лишь срывали.
Без погонов враг убит.

Бой окончен. Призывает
Горн собраться у костра.
Здесь потери подсчитают
И вручат нам ордена.

А потом идёт братанье.
Песней дружба скреплена.
И звучит напоминаньем
Слово страшное: война.