Ты - не поэт!

Татьяна Цыркунова
Всезнайка  Филоксен – большой поэт.
У власти в Сиракузах – Дионисий.
От слов поэта лился ясный свет,
А у тирана нрав был хитрый, лисий.

К тому ж тиран к другим завистлив был.
Решил заняться сам стихосложеньем.
Любой, кто слушал, об одном молил:
Скорей бы дочитал тот предложенье.

Однажды Филоксена он призвал –
Решил узнать, что думает об этом?
Читал стихи и громко завывал,
Наверное, считал себя поэтом.

Он замолчал и мнение спросил:
«Что скажешь, как тебе мои успехи?»
Солгать ему? Нет, не хватило сил…
И Филоксена суд не дал утехи.

Тирану честно, прямо он сказал:
«Твои стихи годятся лишь для топки…»
И Дионисий жёстко приказал:
«В каменоломни! Путь туда короткий!»

Вновь Дионисий над стихом сидит,
Вершит в писаниях своих поправки.
Поэта призывает обсудить:
Раскритикует – подарю удавку.

Опять читает он свои стихи.
Поэт опальный слушает и плачет…
Идёт к двери, шаги его тихи.
Тиран кричит: «Скажи, что это значит?»

«Останься, Дионисий, во дворце,
А я опять вернусь в каменоломни…
Скажу я со слезами на лице:
Ты – не поэт! Слова мои запомни!»