Глаголь обдуманно

Ахметжан Рзамбеков
Над страждущим и слабым, покровитель
Глаголет истину. На горло наступив...
Сомнениям да страху преградив –
Вмиг впрыснутый, сей едкий возбудитель!

Он голову горгульи вдев на пик –
Багровыми рубцами покрываясь...
С врагами неустанно, в век сражаясь...
Рубил суждением, «предложенный тупик»

«Мегера вожделенного горенья»
Играючи, героев расточая –
На подвиги ненужные толкая,
Всей ревностью, их ввергнет в подчиненье!

Я одинок на поприще любви,
Мне нету той, кто душу орошает!
Что взглядом и дыханьем вдохновляет –
Ведя по пустоши, подлунной маеты!

Кто дервиша в пустыне подбивает,
Бархан очередной преодолеть?
Под зной полуденный, сокрытое узреть –
В насущности, под сенью созерцая!

На тень подошвой твёрдою ступив,
Не всякий испытание проходит.
Шайтан с пути, нас стадами уводит –
Низвергнув за собою и сгубив!

Беднее всех, кто будучи невеждой,
Вновь кичиться и борется с судьбой –
Погрязнув в реальность алчной главой,
Сидя в той яме, «выкидышем прежним»!

Поэтому, богатым слыл мудрец,
Что жизнь смакует кротко, по щепотке!
Не исторгая глас, из своей глотки!
Воюя с оголтелым за венец