Мертвое затишье

Полина Дэсперанс
...А я качалась в паутинной колыбели,
Дрожа от радости: вся жизнь, как есть сейчас,
Не пролетит кометой тусклою без цели,
А в звездном небе озарит иконостас.
А я вдыхаю нежную прохладу
И наслаждаюсь тишью моря и скалы.
Такой хрустальной глади мне и надо,
Чтоб каждый миг спокойствием укрыл,
Когда утихли бури и вулканы,
Когда забылись мертвые киты,
Когда молчали корабли со дна...
Нет! И я не верю в бесконечность высоты,
Что позволяет пасть от пламенных исканий,
Ум обернувших в тлен, а тело – в прах.
И лишь поспешных град прощений и прощаний
Бить станет по песку – померкнет небосклон,
Умолкнет все вокруг: ведь ими правит страх.
Когда, несчастные, услышу я ваш стон!