Река не замёрзла...

Лиловая Клякса
Река не замёрзла, и тёмные тени
За лёгкою лодкой скользят осторожно.
Весло опускает во мглу сновидений
Январская полночь в тумане таёжном.

И синие травы под тающим снегом
У самой воды, беззащитной и ломкой,
В той точке, где светится зимняя Вега,
Беззвучно хрустальной касаются кромки.

Тайга не уснула. Под кожей древесной
Гуляют янтарные терпкие соки,
И чёрным корням неудобно и тесно
В замшелой земле, в паутине осоки.

Росинки дрожат на еловых иголках.
В циановой тьме замечаешь: неспешно
В полосках январского лунного шёлка
Искрясь, зацветает пугливый орешник.

И медленный ветер несёт терпеливо
В ладонях пыльцу, рассыпая над чащей,
Туда, где вплетаются веточки ивы
В рассвет, осторожно, как сон, настоящий.