По Книге Числа. По 34 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«…ОБОЗНАЧИТЬ…»
«…С  КРАТКОСТЬЮ…»

«…вот земля, которая
             достанется вам в удел…
…вот имена мужей, которые
            будут делить вам землю…»
(Книга «Числа», из 34-й главы)

*
И, вот, она – земля обетованная!
Обещанная Богом, долгожданная…
В удел Евреям Ханаан достанется,
И пограничная черта протянется
По южной стороне, затем по западной:
И север, и восток границей забраны.
Пустыня Син… И моря цвет Солёного…
Поток Египетский… Гора со склонами…
Наследовали землю Ханаанскую:
Удел, где весь Израиль будет царствовать.

***      Господь не поленился обозначить:
            И где, и что Евреи занимают.
                Я – понимаю.

*
Ничто не забыто, никто не пропущен.
Уделы – по жребию. Бог – Всемогущий!
Двенадцать колен: и бедняк, и начальник…
Двенадцать колен свой удел получают.
Течёт Иордан… Земли слева и справа…
На эти места у Израиля право!
О рабстве Египетском люди забудут,
Песка под ногами теперь уж не будет.

*
Землю делить – справедливой рукою.
                Выбраны двое.
И от колена, от каждого, – князя.
                Князь будет назван.
И на странице, столбиком ровным,
                все – поимённо.

*
Какой Евреи пользовались мерой
                и как считали?
И кто потом уделы те проверил?
                Кому – не дали?

***      Об этом в Библии не говорится.
            И, с  краткостью Библейской
                соглашаясь,
                я – понимаю.

Лето, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2020/01/04/3695
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2020/01/20/3391