По Книге Числа. По 35 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«…НЕВИНОВНОГО…»
«…СУДЫ…»

«…повели сынам Израилевым…
…сорок восемь городов…
…городами для убежища…
…убийцу должно предать смерти…
…если же… нечаянно…
…и должно общество спасти убийцу
                от руки мстителя за кровь…
…не должно осквернять землю,
                на которой вы живёте…»
(Книга «Числа», из 35-й главы)

*
Дать левитам города
                из уделов ваших
И вокруг тех городов
                дать левитам пашню.
Город – жительствовать в нём.
                Поле, скот, имение…
Каждому левиту – дом.
                Божье повеление!

*
«Шесть городов – для убежища,
Всех городов – сорок восемь.
Это должны дать левитам». –
                Бог говорил.

*
Кто-то неумышленно убил,
             кто-то человека погубил,
Кто-то не желал зла никому…
             Города убежища – ему!

*
Три – по эту сторону реки.
             Три – за Иорданом, в Ханаане.
Кто-то невиновен – так, беги!
             Города убежищами станут.

*
Прежде, нежели на суд прийти,
             место для укрытия найди.
Невиновному спасенье есть –
             города убежища: их шесть.

*
Но убийцы разными бывают:
             камнем и железом убивают.
Если ненависть, вражда – проверьте,
             и должно предать убийцу смерти!
Мстители за кровь, они догонят,
             мститель невиновного не тронет.
Но убийце злому нет пощады:
             отвечать за преступленья надо.

***       Убийцу настигает наказание!
             А  невиновного  Бог защищает.
                Я – понимаю.
*
Если же – нечаянно,
                если же – без умысла,
Не впадай в отчаянье,
                не рыдай безудержно!
Нет – суду поспешному:
                хочет Бог спасти тебя
В городе убежища –
                от руки, от мстительной.

*
Никто в том городе не сможет взять:
Там есть убежище и есть спасенье!
Но за пределы города – нельзя,
Пока великий будет жив священник.

Бежать из города не торопись –
Небезопасно вне его пределов:
За городом твоя прервётся жизнь!
Имеет мститель право это делать.

*
Доказать наличие вины,
             и убийца будет осуждён.
Здесь слова свидетелей нужны,
             и тогда повинен смерти он.

Выкупа не брать и не жалеть:
             кровью оскверняется земля.
Жив Господь, убийце – умереть
             и земли святой не осквернять.

***       На первый взгляд,
                суды  чрезмерно строги!
             Но понапрасну Бог не обвиняет.
                Я – понимаю.

Лето, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2020/01/04/3695
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2020/01/21/5393