композитор Верстовский и Аскольдова могила...

Алла Богаева
Одни говорят, что это его имя, другие — его прозвище. В любом случае оно, видимо, отражало его характер — холодный, как лед. А кто написал оперу, в названии которой оно фигурирует?


Ответ: Алексей Николаевич Верстовский — "Аскольдова могила". Аскольд — искаженное Iskold, "холодный как лед".


                ***

                Аскольд, ты холодный
                как лёд
                солнца луч для тебя забава...