Не забытая история

Ирина Маршал
Омут и старая мельница,
Где привидения бродят,
Поступь туманная стелется,
Солнце сюда не заходит.

Заросли трав и кустарника,
Сила столетним деревьям,
Кущи густого татарника,*
Место старинным поверьям.

В омуте этом русалки
Мельника дух охраняют.
В тине  коряги и палки
Тайну хранить помогают.

Мельницы древней развалины
Помнят цветущее время,
Мельник делами прославленный,
Был здесь востребован всеми.

Мельница как заводная
Пользой сгодиться старалась,
Вечно,  покоя  не  зная,
Лучшей в округе считалась.

Мельник и молод, и дерзок,
Женским сердцам искушенье.
Тот заповедный отрезок
Стал постепенно забвеньем.

Слухи ходили различные,
Что от любви безучастной,
Мельника в деву столичную,
Бросился  в омут несчастный.

Долго его все искали,
Мельница стала безлюдной,
Время русалок настало
В этой глуши недоступной.

Кто-то,  но  всё-таки  верил,
Мельник в столицу подался,
Все там  невзгоды  отмерил,
С девушкой той обвенчался.

Так  и  осталась история
Эта совсем  не  раскрыта.
Домыслов много в ней, споров,
И  потому  не  забыта.


* Татарник - травянистое, колючее растение. Может вырастать до 200 см.