Академ

Влансер
            А к а д е м
(песня о новосибирском Академгородке)

В дыре Москвы уютненько-кипучей
и в Питера барокковом старье
взрастали, как подснежники на кручах,
творцы – одни на вёрсты и на лье.

Им тесно было в каменных основах
науки, быта, чувств и городов;
и их собрал в местах таёжно-новых
Лаврентьев-«дед» – мудрейший из дедов.

Медвежья глушь – таёжное прикрытье
ловушек нефти, газа и руды;
Сибирь дала надёжное укрытье
тем, кто искал отважные труды.

«Дырой» не зря Приобье величали
те, для кого простор не по нутру:
сюда творцы по зову сердца мчали,
как звёзды мчатся в чёрную дыру.

Здесь воздух – кислород и идеалы;
с романтикой сдружился реализм;
проспекты, институты и кварталы
в чащобе созидал социализм.

Геолог, изыскатель и строитель
на крыльях песен приручали глушь;
здесь золотодолинская обитель
была монастырём научных душ.

Творцы росли как самомонументы,
на пользу всем таланты заземлив;
стремительно вчерашние студенты
свершали в неизвестное прорыв.

Здесь презирали низменное стойко,
в почёте были Правда и Любовь;
задолго до кичливой перестройки
здесь утверждалась радостная новь;

Резвилось иноходцем диссидентство,
но, бережно традиции храня,
науки и райкома духовенство
в узде держало «буйного коня»;

не удержало; жёлтой лихорадкой
стяжательства охвачен «контингент»,
от нищеты и ради жизни сладкой
в коммерцию ушёл интеллигент;

востребованы в рынке программисты;
но для чего? – для наркотухи игр,
для софт-поделок, чистых и нечистых,
которые внедряет бизнес-тигр;

за жалкие подачки «соросята»
готовы все секреты разболтать,
за гранты новорусские ребята
согласны и гражданство поменять;

шикарно-нагловатые хоромы
торговой и бандитственной «элит»
обходят робко те, чьи хромосомы
не ценит буржуазный неолит.

Не вся ещё разрушена наука;
учёного спасает огород;
поток студентов – слабая порука
того, что град науки не умрёт.

Лишь горстка жарких углей-патриотов
сквозь пепел рынка светит до поры,
когда мой Академ умчит в высоты
из беспросветно-сумрачной дыры.

В.А. Сергеев     26.4.1999