В пыли, в дыму и в сорок первом

Николай Куц
Страна горела. В дымке утро.
Плескалось жарко солнце лета.
Но виделось лицо всем мавра-
В пыли, в дыму и в сорок первом.

Вороны черные садились,
Ломая сыр большой России.
И с гуннами враги вторгались,
Съедая жизнь родной России.

Страна горела жаром птицы
В раскатах грома - громовержца.
И вот солдат родной землицы
Сломал копье у иноверца.

И птицы, стукая железом,
Летели вспять, ломая перья.
И наш солдат  железным жезлом
Сломал гнездо, разбил им крылья.