Правду нужно говорить. 6 глава

Сергей Стихийный
 Площадка перед театром балета и оперы, представляла собой место, где по периметру располагались уличные скамейки. В центре этой территории стоял большой памятник.
 Но целью нашего визита был не памятник. Памятники всегда могут подождать. Они никуда уже не спешат. Стоят себе и стоят. На то они и памятники. Живое общение с друзьями намного интереснее, чем угрюмый серый памятник. По этой причине мы и не замечали каменного Ивана Алексеевича.
 Его заметила группа туристов в сопровождении местной женщины-экскурсовода. Голосистая тётя выскочила из туристического автобуса. За ней гуськом высыпала небольшая группа приезжих туристов. С неподдельным интересом они уставились на памятник, экскурсовод-женщина продолжила громогласно:
 - Перед вами, товарищи, памятник основоположнику новой коми литературы, поэту-демократу, ученому-лингвисту, а также философу Ивану Алексеевичу Куратову. Памятник был открыт 3 ноября 1977 года. Перед нами – фигура поэта, установленная на невысоком постаменте квадратной формы. Он стоит в задумчивой позе, прислонившись к дереву. Взгляд устремлен влево, мимо зрителя...

 Вся толпа повернулась влево и увидела нас, неформального вида юношей с дурацкими улыбками. Мы не сговариваясь стали махать руками и приветствовать гостей города.

 Некоторые туристы из толпы продолжили рассматривать нас с неподдельным любопытством, не обращая уже никакого внимания на памятник. Экскурсовод продолжила:
 - Авторы этого памятника: скульптор Владислав Никанорович Мамченко, а архитектор Вениамин Зусманович Эдельгаус. Материал: бронза, гранит.

- Эдель... кто? Извините?
 выкрикнул из нашей толпы Ким, и вся наша компания залилась звонким смехом.

-Гаус! Ответила экскурсовод-женщина и резко пошла обратно к автобусу. Но ее остановил вопрос, заданный из туристической толпы:

- Скажите, пожалуйста, а он повесился на дереве?
- Кто?
Удивленно спросила экскурсовод-женщина, от удивления ее брови поднялись вверх и она широко открыла рот.

Все кто находился на площадке, включая нас, обернулись на памятник...

- С чего это Вы решили, товарищ?
неуверенным голосом ответила женщина-экскурсовод.  Пытаясь найти ответ на заданный  вопрос туристом, она прищурилась и внимательно стала рассматривать памятник, как будто увидела его в первый раз. Затем громко и уверенно продолжила:
- Возле головы памятника это не верёвка, а ветви дерева, товарищ.

В гробовом молчании вся группа туристов залезла в автобус. Туристы уселись на свои места в автобусе и молча уставились на нас из окон, а мы на них.
 Автобус выплюнул чёрный дым из выхлопной трубы и уехал...

http://www.stihi.ru/2020/01/20/5546

на фото туристическая группа, но другая)