В те года, где русской боли чаша...

Димитрий Кузнецов
В те года, где русской боли чаша
Выпита была под плач и стон,
Шла на Дон не только юность наша,
Будущее наше шло на Дон –
К чёрту на рога за Синей птицей
По степи расстрелянной донской...

Полтора столетия промчится,
Мы воскреснем в памяти людской.
Нет, не декадентскими духами,
Не игрой серебряных теней:
Песнями, легендами, стихами,
Хроникой жестоких Белых дней.

Если Русь кровавым полигоном
Станет вновь, распавшись на века, –
Осенит корниловским погоном
Путь тернистый Божия рука.
 __________________
 * На фото:
   капитан и рядовой Корниловского ударного полка.
   фото периода Гражданской войны (современная колоризация).

«Не много же вас здесь… Но не огорчайтесь. Я глубоко убеждён, что даже с
такими малыми силами мы совершим великие дела. Не спрашивайте меня, куда и
зачем мы идём, а то всё равно скажу, что идём к чёрту за Синей птицей».
   генерал С.Л.Марков, речь перед Сводно–Офицерским полком,
   12 (25) февраля 1918 года.