На Крещенье

Владимир Шлюзов
                На Крещенье

            На каменных ступенях кремлёвского дворца
            Он повстречался с тенью идейного отца.
            Откуда та явилась? из-под земли? с небес?
            Была в ней божья милость? таился злобный бес?
            Мы правды не узнаем, да и к чему она,
            Ведь эта жизнь земная на время нам дана.

            Спросила тень:
            - Как служба, доволен ли народ?
            Не зря мы брали дружно парламент в оборот?

            Наследник погрустневший ответил тени так:
            - Во многом преуспевший, я допустил бардак
            В работе аппарата. Я им плачу за труд,
            Растут на них затраты, они же хором врут.               
            Должно быть засиделись,  а может я не мил.
            Одним уже  постели на шконки заменил.
               
            А тень ему, с улыбкой:
            - Не пулю же в висок?
            Ведь ты мужик не хлипкий, хоть ростом невысок,
            Так прояви сноровку, на хитрость будь горазд,               
            И делай рокировки, как делал я не раз.
            С парламентом делиться - конечно, это шаг,
            Знакомые всё лица и знают кто вожак!

            - Стараюсь, видит Боже! С народом я всегда,
            То мягок, то построже, как камень и вода.
            А он родится плохо, тому причина  - лень,
            Рублём его, и брёхом…

            Тут рассмеялась тень:
            - Ну вот, с моей подачи попал как кур во щи?
            Теперь то, что судачить? запрягся, так тащи.

            - Коварное созданье, иди скорее прочь!..

            Крещенские гаданья повсюду в эту ночь. 

                18 января 2020г