Писатель и государство

Сергей Воролаков
Поздний СССР создал идеальную модель отношений государства и Писателя. Писатель должен постоянно думать, что государство его насилует. Зато он создает шедевры. Его читают миллионы, миллионы ждут его новых вещей. И миллионы знают, догадываются, что уж "в стол" он пишет ТАКОЕ! Только вот не разрешают.

А потом Писатель вырывается в "свободный мир". И становится не интересен ни государству, ни населению. И знают о его существовании десятка полтора интеллектуалов, да женщины, с которыми  он спит, и у которых он занимает денег, и которые называют его "сумасшедшим русским".

И он идет на "вражеское радио" и все свои обиды, как на бывшую жену, выливает на бывшую родину.

Нынешние, еще не создав ничего, сразу идут на либеральное радио.

2020, зима.