Сражение на Буге. 1018 г

Петр Гуреев 11
Болеслав – Святополку

Решительнее будь, сын мой,
Там где отвага – там удача!
Врага коль сразу озадачишь
Нарушит в панике тот строй.

А дальше проще, бей нещадно
Тех, кто отстал, и кончен бой…
И чтобы было неповадно

Вновь князю низко изменять,
Ты в Киеве устрой расправу…
Благоволит крутому нраву
Снискавшая награду рать.


В 1018 году на помощь Святополку двинулся его тесть, польский король Болеслав I Храбрый. Ярослав вывел войска навстречу на реку Буг, где произошла новая битва. Два войска встретились на Западном Буге и некоторое время не решались перейти реку. Это неожиданно сделал Болеслав, увлекая за собой своих воинов. Ярослав потерпел сокрушительное поражение.
Святополк вошёл в Киев и разместил польские войска в городах, где стало назревать недовольство, а затем и по приказу самого Святополка стали организовываться убийства поляков. В награду за помощь в отвоевании киевского престола Святополк отдал Болеславу завоёванные Владимиром Святым червенские грады на левом берегу Западного Буга, и польские войска покинули Русь.