Память

Алексей Плясовских
Эта память звенит, как набат,
Не слабея и не умолкая –
Брест, Москва, Курск, Хатынь, Ленинград... –
Сколько бед знает память людская?..

И другое у памяти есть –
Бухенвальды, Севлаги, Гулаги…
Надо все поимённо прочесть,
Приспустив нашей доблести стяги.

Страшный призрак второй мировой…
Но важнее свобода народа
И душа, что осталась живой
За четыре длиннейшие годы.

 Много  было их – дней и ночей:
Бомбы падали, рвались снаряды,
Шквалы пуль среди снежных полей…
Но Победа пришла, как отрада.

Майский день долгожданный настал,
Дня такого не ведали прежде:
Он безумье войны оборвал –
День, дающий на счастье надежду…

Сорок пятый – далёко ушёл…
Подвиг наш.… Ни отнять, ни прибавить…
Павший в битвах – бессмертье нашёл.
И живёт, и кипит наша память…