В. Г. Перов Тройка

Ольга Суслова
Душа болит, когда картина
Притягивает в зале взгляд –
Никто пройти не может мимо.
С печалью смотрят все подряд.

На ней жестокость  бессердечна –
С ней бес играет в поддавки,
И бьёт детей она картечью –
Маэстра видим мы мазки.

Холодный ветер донимает,
Безлюдны улицы зимой,
Мороз дыханьем ублажает -
Он не в ладу и сам с собой.

Стал расползаться мрачный вечер
У стен обители святой.
Не раз бывали с «Тройкой» встречи,
Везущей груз, как крест чужой.

А измождённые ребята,
Как бурлаки идут с баржой,
– Скажи, судьба, в чём виновата,
Что рождена в семье, не в той?

Ах, лямки эти не по силам,
Одежда рваная, стара,
Кровь жидкая идёт по жилам,
Забыта детская игра.

Вода стекает при надрыве
И замерзает на санях,
И лишь собака, в этом мире,
Бежит свободно, не в цепях.