Это просто Советская власть

Сергей Лучковский
Завершился пятнадцатый исторический съезд,
Отцом народов лично дана директива,
Не нужны большевикам экономические законы,
Красный террор должен решить все проблемы,
«Кто не хочет в колхоз, тот враг стране!»
И потянулись десятки тысяч семей в Сибирь,
Обобраны до нитки, лишены всего, что было,
Остались лишь черные, натруженные руки.
Тех, кто имущество не хотел отдавать,
Расстреливали большевики прямо на месте,
А сколько осталось их на дорогах в тяжелом пути!
Вот подошли к речному острову баржи,
Топот солдатских сапог, незатейливый мат,
Выгоняли конвоиры людей на пустынный остров.
На крутом берегу, напротив, большое село,
Вышли из домов все местные жители,
Не понять, зачем выгружают людей на остров,
А конвоиры устанавливали на берегу пулеметы…
Объяснял людям комиссар в военной форме,
Что на острове враги трудового народа,
Троцкисты, не пожелавшие в колхозы вступать.
Разгрузились баржи, покинула остров охрана,
Разводили люди костры, что же делать,
Видно придется теперь им здесь жить,
Бегали дети, собирали плавник для костров,
Начинала налаживаться обычная жизнь…
Опускалась весенняя ночь на остров,
Задувал, все сильнее, холодный ветер
И все выше поднималась вода, заливая остров,
А на небе зловеще и ярко сияла луна,
Отражалась она в бегущих волнах,
Что плескались уже у ног несчастных…
И, как гром, раздался в ночи страшный крик:
«Помогите нам, люди!»
Проникал этот крик сквозь стены в избы,
Заставлял сжиматься сердца русских людей,
Ведь они всегда приходили на помощь гибнущим!
Но смотрели на рыбацкие лодки два пулемета…
Собрались утром жители на крутом берегу
И текли слезы у женщин в беззвучном плаче,
Не было на реке ни людей, ни острова…