Современное чудо

Каграман Ханбеков
Я никогда не соглашусь с капитализмом, рождённым голодом идей.
Капитализм есть древний способ поедания другого во имя жизни собственных детей.
Подобный способ существует со времён Адама.
Меняя формы он добрался и до наших дней.
Жестокий способ, созданный природой:
«Я жив ещё лишь потому, что съел другого.
Я победитель, в сущности своей».
       Капитализм был всегда.
Менялся строй, менялось право,
но суть его как ядовитая отрава,
не изменялась никогда.
Всегда один жил каторжным трудом другого.
Как и сейчас, но нынешний капитализм
За сотни лет уж доведён до совершенства,
Чтобы рабочий не почувствовал, что он не человек, а механизм.
Да, труд в капстранах это рабский труд.
Великий Чарли Чаплин это показал в своём бессмертном фильме.
Капитализм учёл всё это и сейчас, ущерб труда он компенсирует «зелёными рублями».
Так выгодно ему, он снова господин.
Во многих странах жизнь вполне прилична.
Не то что нам даёт несовершенный, непонятный, ещё не зрелый строй – социализм.
Но в нём содержится и золотое семя: он честный,
он абсолютно безупречный, подобных нет, он видимо один.
При социализме могут быть миллионеры:
изобретатели, учёные, писатели, поэты, инженеры,
Все, кто творит благодаря таланту и не знает меры.
И никогда ни спекулянты, ни воры, ни казнокрады.
Весь криминал, и малый, и большой.

P. S.
Я съем тебя облитым современной замечательной приправой.
Не будет ни удушья, ничего,
Не будет даже крика твоего:
«Спасите, люди, я облит отравой».
Зато есть у тебя автомобиль,
Подержанный, но годный для престижа.
Есть даже дом, хоть и течёт в нём крыша.
Рабочий я, автомобильного завода «Наш замечательный утиль».
Питаюсь я неплохо, жалоб нет,
Одет я без кричащего изъяна,
Не то что раньше – бесхвостая, сбежавшая из цирка обезьяна.
Я не стыжусь ничем, меня не сторонится свет.
3.1.2020