Шах

Валерий Шапаниди
Фигуры начали нелегкий поединок
И каждый хочет выиграть страшный бой
Белый король в дебютах знает свое дело
Черный в конце покажет, кто такой

Все как на фронте и ловушки и удары
Пехота впереди, и есть надежный тыл
Из рядового, рвутся в генералы,
Все пешки, из последних сил

Силы равны, позиции зеркальны
И каждому задача по плечу
Конь, слон, тяжелые фигуры
Не уступают фЕрзю, силачу

Порою  жертвовать приходиться фигурой
Когда цейтнот, иль рвешься на прорыв
В конечном счете, все же понимаешь
Что, то не тактика, а лишь всего порыв

И королевские вояки бьются  насмерть
За каждого солдата бой идет
Генштаб оценит обстановку быстро
И впереди уже удача ждет

Но короли увлекшись, забывают,
Теряя пешки, хотят выиграть бой
И входят в роль,, совсем, не понимая
Что человек руководит этой игрой

На шахматной доске, играют люди
Король лишь  приложение с игрой
В конце  концов, есть истинный хозяин
Фигуры сложит и положит на покой.