Плацебо

Карбункул
03. 2017

Мне не хватает B6, B1, B12,
Трудно вспомнить, каких ещё.
В голове осталась половина сексуальных девиаций,
И ярдовый аптечный счёт.

Помню, как забыл срам и стыд,
Просыпался с теми, кого не знал.
Укладывал в себе ребёнка,
И будил -
Тирана, эскаписта, и творца.

Рефлексируя, не могу не спросить...
Мои воспоминания - мыльный пузырь.
Калейдоскоп счастливых моментов и эпизоды дурных...
Если я в восторге даже от оставшегося...
То что я уже забыл?

Не своё отрочество в тесноте,
Не уродливую причёску и вереницу переездов,
Потеряшкой, в домах и подъездах.
Я поговорю с собой тет-а-тет.

Если тебе повезёт, Али,
В подходящий период и с должным настроем,
Ты раз и навсегда останешься один.
Раз и навсегда сбросишь оковы.

Оковы морали, стадных инстинктов,
Того, что можно, а что нельзя.
Того, что плохо, хорошо, и "бог всё видит",
Над тобой единственный бог - это ты сам.

Ибо каждый из нас одинок,
Ибо общество - мыльный пузырь.
Так удивительно легко,
Жить без иллюзий к другим.

Жить без иллюзий к себе -
Я - самовлюблённый эгоист.
Ты - приторный романтичный псевдопоэт,
Пока ещё проповедующий альтруизм.

Я не прошу понять,
Достаточно держать в голове -
Нет ни добра, ни зла.
Есть то, что выгодно тебе,
И то, что нет.

Я ведь помню, ты в поиске интересных людей -
С кем взахлёб поговорить, да горячо поспорить.
Можешь выключать маяк и прекращать свой поиск,
Сегодня или завтра, ты найдёшь это в себе.

Если тебе повезёт, Али,
Жизнь ударит тебя и сломает колени,
Для того, чтоб на них посадить.

Показать, что Вселенная не твоя,
Что ты в ней никто и ничто.
Поднимайся, и держи в голове постулат,
Что если ты в ней, значит она под тобой.

Удары будут сыпаться градом,
Пусть кровля твоя сдержит напор.
Впереди самый сильный хук справа,
Друг... она неизменно умрёт.

Все прогнозы от халатов белых,
Твоя паллиативная помощь и деньги отца,
Помогут не больше, чем капсула плацебо.
Помогут не больше, чем я.

В попытках заглушить боль,
Играя роль
Железного дровосека,
Заливать, закуривать, занюхивать её -
Крепко обними, и...
Отпусти всё это.

Выдерни заглушки да сними глушитель,
Пусть боль рассыпется каскадом осколков,
Позволь ей напасть кавалькадой, с наскока.
И повалить тебя наземь с силой.

Позволь искромсать, раздробить, изувечить.
Глубокие шрамы - назойливый спам,
Избранный, приходящий на протяжении вечности -
По сей день я могу нащупать связь.

Впереди ещё много чёрных полос,
Зебра окажется вороной кобылой.
Если бы Макс заменил мою жизнь другой,
Я бы поменял всё,
Оставив лишь чёрные дыры.

Это всё очередное плацебо,
Пустышка, с привкусом воды.
Ты будешь поступать глупо,
Будешь поступать смело.
Наперекор всему, что себе говоришь.

И пусть.