Старый фонарь

Николай Отт
Вспоминая лето, остров и его...
Фонарь, склонивший старческую шею.
Не потерявший джентельмена естество,
Он глаз поднять на царский дом не смеет.

Он помнит, как гуляли господа
Своею тростью мостовые пригвождая
Как барышня бежала чуть дыша,
А следом кавалер не поспевая.

Как мальчик, бедный, лет восьми
Тряс пачкою газет над головой
Он новость продаёт часов с шести
«Купите барин, всего лишь четвертной!»

Он помнит детства озорство
Как маленькие руки обнимали
Тех ребятишек, что взбирались на него ,
А вот спускаясь, как штанишки протирали.

Так вспоминать он будет до утра
Пока не погрузится в утреннюю дрёму
Потушит свет , он отдохнёт слегка,
И снова вспомнит, что у него историй много!