Две беды

Николай Сидякин 2
Дороги гиблые, кривые,
Как говорили старики -
Беда насущная в России,
Беда вторая – дураки.
И нет полезных изменений
От наслоения веков,
Дороги – только направленья,
Зато с избытком дураков.
Глаз перемены не уловит
И днём с огнём не разглядеть,
Когда в загоне слово «совесть»
И позабыто слово «честь».
И, как последствие, напасти, 
Диагноз коих очень прост -
Для дураков дороги счастья
Мостит, как правило, прохвост.
А у него - своя дорога
И свой, ответственный досуг.
Для дураков – он выше Бога,
А дуракам семь вёрст – не крюк.
Ходить по грязи нам не внове
И я хотел бы посмотреть
На бар, когда проснётся совесть
И обретёт значенье честь.