Снаряды опалили полевые васильки

Анатолий Шамов 1
               До сих пор не совсем понимаю,
               Как же я, и худа, и мала,
               Сквозь пожары к победному Маю
               В кирзачах стопудовых дошла.
                (Ю.Друнина)

Что говорить, бой первый, страшный
Я принял на заставе у извилистой реки.
Враг нагло лез вооружённый и опасный.
Снаряды опалили полевые васильки.

Погибли офицеры, как один в траншеях,
Из окружения вышли трое лишь со мной.
Боезапаса нет, но есть винтовки и шинели,
И те четыре года нас сосватали с войной.

Не раз мы дрались под Смоленском,
Варшаву брали,  семь раз   ранен был.
Был в обороне, наступлении и при этом,
Солдатский орден*, три медали заслужил.

Что говорить,  дошёл я до Берлина**,
У Франкфурта упал мой друг под танк.
Лежит у Одера,  где братская могила,
С другими брал немецкий я Рейхстаг.
Что говорить…

                * Орден Славы
                ** из рассказа ветерана ВОВ