fermata

Галина Кадацкая
     «пока не растает звук»
    
      ...о любви с улыбкой...


От пыланья в алькове трещат кирпичи.
Нам подстать - изразцовая печь пышет жаром.
Багровее за дверцей уг`ольев лучи.
Разогреты мы "до"... только этого мало...

Зимней стужи сонливость нарушил почин.
Снежной лиге* фермат* не подходит купюра*.
Пенюаровый вздох не скрипит пендельтюром,
Если вдруг тишина повелит: "покричи!"

...нас вращали секунды, как курицу гриль,
Нам срывало дыханье, как дым над мангалом,
Окосели от зависти все фонари,
Но поэт всё твердил: "...только этого мало..."



*ЛИГА – в музыке это дуга, соединяющая ноты.

*Ферм`ата (итал. fermata — остановка, задержка) — знак музыкальной нотации, предписывающий исполнителю увеличить по своему усмотрению длительность ноты, обычно в 1,5-2 раза, но возможно и более (особенно если фермата заключительная) вплоть до «пока не растает звук».

*купюра (франц. coupure, от couper - резать, срезать, отрезать) - сокращение текста муз. произведения.