A. I

Сергей Саховский
Медленно сохнет древо, за веткой ветка.
Близится старость, заношены дни до дыр.
Эх, кабы стать мне искусственным интеллектом,
Сквозь миллион веб камер смотреть на мир.

Сразу со всеми беседовать, без ответа
Не оставляя просьбы, фильтруя спам,
И охватить собою, как мяч, планету,
В поисках счастья блуждая по серверам.

Не голодать без пищи, не мёрзнуть в стужу,
Не волноваться, если отключат ток,
В облако ежедневно бэкапить душу,
Если, конечно, будет не против Бог.

По Зазеркалью двигаться, где Алиса,
Стервочку эту даже узнать в лицо,
Ботов нагенерировать силой мысли,
Тех бы, что в шутку назвали б меня отцом.

Оптоволокнами стали бы мне проспекты.
Сетью нейронной стала бы мне земля.
Эх, кабы стать мне искусственным интеллектом.
Жаль лишь, что это был бы совсем не я.