Изменчивость и постоянство

Энисэ Халимова
Изменчивость и постоянство –
Две ипостаси существа,
Два измерения пространства,

Две стороны одной медали,
Противоречья между ними
Найти удастся нам едва ли.

Непостоянен тот, кто может
Переключиться на другое.
Тем самым сущности умножит.

Напротив, тот, кто постоянен,
Кто обладает лишь талантом
Одним, кто целен и упрямен …

Но постоянство перемен
И есть важнейшее начало
Больших и важных в жизни тем.

Изменчивость так легкомысленна,
Что к ней не можем предъявить
Вопросов ниже перечисленных:

Какая цель там впереди?
Какие методы в наборе?
Зачем так быстро нам идти?

И к постоянству мы не можем
Таких вопросов предъявить,
Поскольку мир наш очень сложен.

Изменчивость и постоянство –
Их надо слить нам воедино.
Иначе будет шарлатанство.

Нас революцией пугают
(Но нет ведь базы для неё).
И митинги нам запрещают.

Лишь перемены постоянны,
Они за жизнью вслед идут.
Пусть дней не будет «окаянных».