Повседневность

Энисэ Халимова
Нам повседневность тяжела –
Все эти сдвиги и подвижки,
Заботы всякие, дела,
Все эти мелкие интрижки.

Но в повседневности есть прелесть –
Она не требует от нас
Глубоких мыслей, что созрели
И отточились как алмаз.

Освободит нас повседневность
От тяжких мыслей и забот,
Заменит нам любовь и ревность,
Уволив нас от сих хлопот.

Забудем мы, как мы горели,
Как пламя жгло наши сердца,
Как мысли в голове созрели
О скором счастье навсегда.

И, окунувшись в повседневность,
Мы потеряли скорость бега,
Утратили натур душевность;
Взамен пришла к нам просто нега.

И каждый день нам предстоит
Однообразье, бред и скука.
Жизнь круг свой совершит,
Потом наступит и разлука.

Но прежде чем нам на покой
Из повседневности исчезнуть,
Мы окунемся с головой
В ее немыслимую бездну.

И быт, уж ставший повседневным,
Заменит нам «полет шмеля».
И среди звуков современных
Мы не услышим соловья.

Меня заела повседневность,
Текучка дел, проблем, забот,
И скачка мыслей недозрелых.
И я уже теперь не тот.

Я повседневность поборю,
Когда смогу с колен подняться.
Тогда, я точно говорю,
Смогу до цели той добраться.