Думы Томирис

Царица Томирис
    ДУМЫ ТОМИРИС

   Игра причудливых видений...
   Всплывают чувства из глубин,..
   И через сотни воплощений
   В душе и сердце Он один!
 
    Один - властитель царств и судеб...
    Зачем ты глупость совершил?
    Ужель не знал, что дальше будет?
    В поход кровавый поспешил!..

    Изумлена твоим решеньем,
    Я плакала перед сраженьем,..
 
    Гордиться надо нам любовью,
    И чувство это воспевать...
    Но здесь не место пустословью...
    И я.., готова воевать!..

    Тебя приму, как подобает, -
    На поле брани и с мечом.
    Он остр! Как молния, сияет!
    И ты узнаешь, что почём!...
,................................
    Но отчего же сердцу больно?
    Что так тревожит смутный ум?
    Узнать бы, вольно иль невольно
    Войну затееял? Наобум?
    Зачем прислал мне предложенье?
    Обманом степью завладеть?
    Иль всё-таки любви движенье?
    Что это? Пряник или плеть?