Куда же Вы, друзья мои, спешите?

Гарри Добрый
Посвящается моему ушедшему школьному другу Виктору Родионову, а так же всем друзьям, покинувшим этот мир.

Куда же Вы, друзья мои, спешите
И жизни рвёте тоненькую нить?
Простите нас оставшихся, простите,
Не властны мы ход жизни изменить.

Вокруг Вас звёзды, бездна, бесконечность,
И путь окончен - пройден ориентир;
В небытие уходите и в вечность,
Лишь на мгновение, собой украсив мир.

А души Ваши плачут и страдают
И мечутся в бездонной вышине,
С небес они за нами наблюдают
И, иногда, приходят к нам во сне.

Кого – то радуют, кого – то –  умоляют
Не делать глупостей, подумать о родных;
И десять заповедей нам напоминают
Что б мы при жизни помнили о них.

Но, кроме душ, бессмертных априори
Здесь на земле останутся дела
И сотня грустных и смешных историй,
Что жизнь короткая такая родила.

Друзья и недруги, потомки и родные
И песни, не дававшие уснуть,
Коньки и лыжи, танцы в выходные –
Всё это память, а её – не зачеркнуть!

Смотрю на фото чёрно – белого формата
Где молодые вы у школьного крыльца;
Но вас всё меньше, вы уходите куда – то,
Оставив тени вместо тела и лица.

Однажды в «Троицу» или в начале мая,
Я на погост забрёл, под крики воронья;
И лица каменные вижу, понимая,
Так вот куда перебрались мои друзья.

Стоят те камни, словно часовые,
Меж сосен и кустарника стеной,
А выбитые лики, как живые
И каждый чёрный камень - именной.

Здесь просто всё, и нет здесь пантеонов,
Кресты, надгробия, а также сотни дат,
И новый камень «Виктор Родионов»
Пополнит строй, как каменный солдат.

Читая надписи и, вглядываясь в лица,
Я понял смысл скупых печальных строк:
Увы, нам тоже предстоит преобразиться,
Но каждому отдельно и в свой срок.

Санкт-Петербург,  январь  2020г.